Ini dia, Kasus Kejahatan Cyber yang seringkali dilakukan oleh para Remaja Indonesia di Internet

157
2
Hacker
Ilustrasi : Seorang Hacker

Hai Sobat Aorlin! pernah gak sih kalian mendengar kata H4cking, C4rding, Cr4cking, Def4cing maupun ph1sing diinternet?

Jika ya, pastinya kalian sudah tau dong apa itu kegiatan/aksi H4cking, C4rding, Cr4cking, Def4cing dan Ph1sing.

Kegiatan ini merupakan contoh suatu kejahatan cyber loh! dan parahnya lagi banyak dari anak remaja indonesia yang rata-rata masih duduk dibangku sekolah menggeluti bidang ini, waduh!

Ngeri juga ya? kira-kira sobat Aorlin masih ingat tidak dengan kasus diretasnya situs web Telkomsel pada tahun 2017 silam yang dimana isinya merupakan keluhan mengenai Mahalnya Harga Kuota Internet, nah biar lebih jelas lagi begini nih isi curhatan nya..

Gambar: Situs Web Official Telkomsel yang diretas .
Gambar: Situs Web Official Telkomsel yang diretas .

Hal ini spontan membuat Pihak Telkomsel mengadakan Maintenance untuk memperbaiki situs web mereka yang diretas oleh orang yang tidak bertanggung jawab tersebut, selain itu akibatnya pihak telkomsel pastinya mengalami kerugian.

Semenjak kejadian ini viral banyak kejadian lain yang serupa terjadi yaitu kegiatan merubah tampilan suatu website baik itu halaman utama, index file, atau pun halaman lain yang masih terikat dalam satu url dengan website tersebut nah hal tersebut sama persis dengan yang terjadi dengan Web nya Telkomsel, kasus serupa juga pernah terjadi terhadap blog nya Raditya Dika loh (Diubah tampilannya dengan foto nya Yo*nglex sedang makan) seperti berikut:

Blog Raditya Dika Di Hack
Gambar: Blog Raditya Dika Di Hack

Selain itu aksi web deface ini juga pernah menimpa beberapa website pemerintahan seperti Menkominfo, Komisi Perlindungan Anak Indonesia(KPAI) , Situs KPU dan yang baru-baru ini terjadi kepada website Pengadilan Negeri Kepanjen, Malang yang isinya protes mengenai kasus pelajar yang diduga membunuh Begal.

Parah juga ya? semoga blog Aorlin dijauhi dari aksi hacking/web deface ini ya gan, amiin..

Jika kalian merupakan salah satu dari orang yang hobi melakukan hal ini, admin saranin cepat tobat deh! soalnya negara kita Indonesia gak segan-segan memberi hukuman yang berat loh bagi para pelaku kejahatan cyber karena hal ini bersangkutan dengan pelanggar UU ITE yang nantinya akan admin jelasin dibawah.

adapun aksi kejahatan cyber yang sering kali terjadi diinternet dan kebanyakan pelakunya merupakan para remaja yang masih duduk dibangku sekolah merupakan menjadi seorang hacker, cracker, web defacer, dan tukang sebar link phis1ng.. nah bagaimana? kalian setuju gk kalau admin sebutkan demikian?

Jadi kira-kira apa sih untungnya dan apa yang dicari oleh mereka yang menggeluti bidang ini?

Akan kita diskusikan bersama nanti nya. sekarang kita kenalan dulu mengenai apa itu Kejahatan Cyber khususnya H4cking/Def4cing, C4rding dan Ph1sing.

Mengenal Apa Itu Kegiatan H4cking/Web Def4ce, C4rding dan Ph1sing

H4cking merupakan kegiatan terlarang karena para Hacker menjalankan aksinya ini dengan menerobos program komputer milik orang/pihak lain.

Hacker adalah orang yang gemar mengotak ngatik komputer dan sudah memahami mengenai pemrograman dikomputer, mereka memiliki keahlian membuat hingga membobol program tertentu dengan memanfaatkan kelemahan security yang dimiliki suatu website.

Kalau soal Hacker ini yang admin ketahui mereka memiliki 2 sifat ada yang Antagonis dan adapula yang Protagonist loh! wah dah kaya pemeran sinetron aja ya wkwkwk..

Hacker Antagonist, dari namanya saja kita sudah tau kalau mereka merupakan golongan hacker yang jahat, mereka ini tidak akan segan-segan  menerobos program orang lain untuk merusak dan mencuri data yang ada didalamnya loh! sedangkan Hacker Protagonis merupakan golongan yang baik, mereka melakukan kegiatan hacking hanya semata-mata untuk memberi tahu kepada programer yang komputernya diterobos, bahwasanya ada kelemahan-kelemahan pada program yang dibuat, sehingga kemungkinan bisa bocor dan segera diperbaiki.

Sedangkan Web Def4ce seperti yang admin jelaskan diatas, Deface ini merupakan salah satu kegiatan merubah tampilan baik sedikit maupun keseluruhan dari suatu website.

Ciri-ciri terjadinya Web Deface ialah adanya perubahan tampilan pada website yang diretas dengan tampilan yang biasanya berisi pesan-pesan aneh  dan kadang hal-hal konyol dari para defacer.

Apa itu C4rding? Menurut IFFC (Internet Fraud Complaint Centre salah satu unit dari FBI), C4rding adalah “Penggunaan yang tidak sah dari kartu kredit atau kartu debit Fraudlently untuk memperoleh uang atau properti dimana kartu kredit atau nomor kartu debit dapat dicuri dari situs web yang tidak aman atau dapat diperoleh dalam pencurian identitas scheme.

Untuk sebutan dari pelaku c4rding ini sendiri merupakan carder, Para carder ini biasanya menjalankan kegiatan haram ini dengan cara menggunakan pop-up window, email, banner dan lainya untuk menipu pengguna internet ke suatu situs web palsu, dimana pengguna internet diminta untuk memberikan informasi pribadinya.

Biasanya para carder dalam menjalankan aksinya yaitu dengan membuat situs/website maupun fake email dengan tujuan memperoleh informasi pribadi dari nasabah seperti PIN, No. Rek atau password.

Biasanya nih para Remaja Indonesia menargetkan Kartu Kredit nya para Bule karena kepingin barang dari Luar Negeri dan Gak Mampu membeli dengan harganya yang tinggi.

Apa Itu Cr4cking? Nah kalau yang ini sih lebih parah dari aksi h4cking dan c4rding loh sobat Aorlin!

Sebutan untuk orang yang gemar menjalankan kegiatan cr4cking ini disebut dengan Cracker, kenapa saya bilang aksi ini lebih parah dari Hacking dan Carding?

Sebab, para Cracker ini Memiliki tujuan mengambil keuntungan dengan membobol rekening para Nasabah Bank sih biasanya, sekali nyedot keuntungan yang mereka dapat bisa hingga Miliaran bahkan Trilyunan loh!

parah banget ya ckckck.. sedangkan h4cking biasanya hanya memanfaatkan proses/membobol celah yang ada di suatu website walaupun terkadang mereka tega hingga menjual database yang penting, dan tingkat perbandingan c4rding dan cr4cking ini terletak pada objek yang ingin diperalat/disedot.

Cr4cking biasanya Membobol Kartu ATM para Nasabah Bank sedangkan C4rding biasanya hanya mencuri isi kartu kredit para pengguna Online Shop sih biasanya, dimana hal ini menyebabkan banyak Online Shop memblok IP Adress Pengguna asal indonesia yang ingin mendaftar, hal ini tentunya ada alasan dimana saat ini indonesia berada di peringkat ke-2 setelah Ukraina dalam dunia C4rding ini.

Dan lebih mirisnya dari berita yang tayang di televisi dan sosial media Para Aktor dibalik akitivitas Cr4cking dan C4rding ini justru adalah Para Remaja yang masih duduk dibangku sekolah loh, jangan sekali-kali deh berkecimpung dibidang ini soalnya Hukuman nya gak main-main brooo.. Kalian bisa di jerat 15 Tahun Penjara sesuai dengan : Pasal UU ITE yang berlaku (bisa dicek sendiri hihihi).

Apa Itu Phis1ng? kalau yang satu ini pastinya kalian sering dengerkan? terlebih jika kalian merupakan pengguna sosial media seperti facebook, ig dan Twitter.

Ph1sing ini merupakan suatu kegiatan yang digunakan untuk mencuri email dan password dengan mengelabui korban melalui fake form login yang biasanya diciptakan mirip dengan situs aslinya.

Ddmin sendiri sering sih liat para pengguna facebook yang menyebar link phising mereka, kebanyakan sih di grup-grup Game Online, Online Shop atau bahkan dipostingan mereka sendiri loh, biasanya sih modus mereka dengan menawarkan hal-hal yang gratis seperti Diamond, Gold, Coin atau Item Gratis dari suatu Game Online, Pulsa gratis, situs porno ataupun Promo barang yang harga nya udah gk wajar dan masih banyak Modus lain nya.. begini contohnya:

Gambar: Komentar Phising yang admin temui disuatu Grup Game Online
Gambar: Komentar Phising yang admin temui disuatu Grup Game Online

Jika kalian menemui komentar seperti ini sebaiknya diabaikan saja, dan jangan lupa report koemntar tersebut ke admin/ pihak facebook supaya tidak ada korban. biasanya korban dari ph1sing ini merupakan bocah atau orang awam yang baru mengenal dunia internet/ baru menggunakan sosial media.

Menurut admin tingkat tertinggi dari Ph1sing itu sendiri adalah yang ditujukan untuk mengincar akun-akun sosial media para publik figur dan orang terkenal lainya, kalau ini sih greget..

Mengapa Banyak Orang, Khususnya Remaja di Indonesia Melakukan Kejahatan Cyber?

Kali ini kita akan membahas dan mendiskusikan mengapa Fenomena ini bisa marak terjadi dan digeluti oleh para Remaja di Indonesia, Di era digital yang semakin maju sekarang kita tidak heran lagi jika banyak orang yang menyalahgunakan internet untuk melakukan aksi kejahatan cyber.

Terkhususnya para remaja yang kita ketahui memiliki rasa keingin tahuan akan hal-hal yang baru dan sedang mengalami proses mencari jati diri salah satunya dengan melakukan kegiatan yang kita sebutkan diatas, kebanyakan dari mereka menganggap hal itu keren dan akan menjadi sebuah rasa kesenangan tersendiri ketika mereka diakui H4cker oleh teman-temannya, ada juga yang awalnya karena hanya coba-coba dan iseng buat unjuk kebolehan yang berujung dengan ketagihan, adapula yang ingin memperoleh sesuatu dengan cepat contohnya dengan menyebar link ph1sing untuk mendapat akun game yang bagus dan adapula faktor Ekonomi dimana mereka nekat belajar secara ototidak ataupun bergabung dengan komunitas hacker untuk memperoleh keuntungan dengan cepat dengan cara membobol kartu ATM ataupun Kredit atau menjual sesuatu yang mereka peroleh dari Link Phis1ng yang mereka sebar tanpa memikirkan akibat dan beban yang ditanggung oleh Korbannya.

Dan ada suatu pengalaman pribadi dari admin nih ya yang punya temen ngaku-ngaku H4cker, mereka belajar H4cking untuk kebutuhan Story atau Postingan supaya Famous.

Bagaimana pendapat kalian mengenai teman yang begitu?

Dan ada beberapa juga anak SMK Jurusan TKJ/RPL yang baru belajar coding tapi berlagak layaknya Heker, kalau para Programmer Profesional melihatnya mungkin bisa saja diketawain hehe.. nih admin kasih bonus screenshot an pengguna fb/korban yang ngaku hacker:

Gambar: Orang yang Mengaku Hacker di Facebook. Sumber: brilio.net
Gambar: Orang yang Mengaku Hacker di Facebook. Sumber: brilio.net

kita juga gak boleh nyalahin sepihak, faktor lain seperti tersebarnya Ilmu H4cking dimana-mana, banyak dan mudahnya untuk bergabung dengan komunitas H4cker/cr4cker/def4cer di Sosial Media menjadi salah satu pemicu banyak nya orang melakukan aktivitas Kejahatan Cyber ini.

Oke, saya rasa sudah cukup bahasan kali ini.. kita juga bisa diskusikan di kolom komentar mengenai mengapa fenomena kejahatan cyber ini marak terjadi di kalangan Remaja kita, Wassalam..

Tondy Rahman

2 KOMENTAR

  1. Beberapa kali web kantor yang dibuat secara swadaya dihack dan kita dihubungi oleh hackernya, minta imbalan atas temuan bug.
    Setelah dikasih tau klo web itu tanpa biaya, hackernya jadi kasian hehehe

Tinggalkan Balasan ke Tondy Rahman Batal balasan

Please enter your comment!
Please enter your name here