Aplikasi-aplikasi yang Berbasis Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan)

259
3
Kecerdasan Buatan
Kecerdasan Buatan

Aorlin.com – AI bukan hanya dibuat untuk sebuah game saja lho, kecerdasan buatan juga ada di sekitar kita. Kamu mungkin nggak menyadarinya, tapi banyak sekali program atau aplikasi yang ternyata menggunakan artificial intelligence.

Kamu bisa sebutkan nggak 5 program atau aplikasi yang menggunakan AI di kehidupan sehari-hari kamu?

Wah, kalau bisa, kamu memang joss.

Google – Artificial Intelligence

Yapsss, tentu yang pertama adalah mbah google, Buat orang awam, mungkin nggak menyadari kalau ternyata mesin pencari Google juga ada AI-nya. Kecerdasan mesin pencari yang berbasis Artificial intilligince ini digunakan untuk membuat pencarian seseorang hasilnya bisa lebih relefan.

Jadi, kalau kamu mengetikkan Aorlin.com misalnya, nanti di hasil pencarian akan muncul tuh beberapa halaman dari website Aorlin.com. Nggak heran kalau sampai saat ini Google masih menjadi mesin pencari terbaik.

Buktinya? Kamu kalau nyari informasi pakainya juga Google kan? Hehe.

Selain menampilkan hasil pencarian yang lebih tepat, Google juga bisa membaca karakteristik penggunanya lho. Jadi, hasil yang ditampilkan akan tepat dan kita lebih mudah mendapatkan informasi di internet. Hebat bukan?

Tunggu dulu, bahkan saat ini, Google juga bisa memfilter konten negatif. Jadi, kalau ada konten yang tidak pantas ditampilkan, Google nggak akan memunculkannya untuk kamu. Apalagi kalau yang mencari anak di bawah umur.

Filter untuk konten negatif ini pastilah sangat membantu untuk orang tua. Orang tua jadi lebih aman ketika anaknya berselancar di dunia maya.

Marketplace – Artificial Intelligence

Selain mesin pencari, ternyata di marketplace kamu juga bisa menemukan penggunaan kecerdasan buatan lho.

Tebak, ada dimana saja Artificial Intelligence ikut andil kalau di marketplace?

Pertama, di marketplace, penggunaan AI itu ada di pencariannya. Tujuan penggunaan Artificial Intelligence di pencarian ini mirip-mirip kayak Google. AI digunakan untuk menampilkan produk seperti yang diinginkan pengguna.

Ketika pengunjung marketplace melihat-lihat produk atau membeli sesuatu, maka Artificial Intelligence mempelajari perilaku tersebut dan membantu pengguna menemukan barang kebutuhannya.

Contohnya nih, ada seseorang yang mencari keyboard komputer. Artificial intelligence akan mempelajari perilaku orang tersebut dalam mencari dan menampilkan keyboard dengan spesifikasi mendekati keinginan pengguna.

Bukan cuma itu aja lho, bahkan AI juga bisa manampilkan produk pendukung lain, seperti misalnya mousemousepad, sampai aksesoris komputer lainnya.

Kedua, artificial intelligence digunakan juga untuk meningkatkan respon dari customer service. AI akan bertugas membantu customer service menganalisis permasalahan yang dikirimkan oleh pengguna.

AI juga akan melakukan estimasi, seberapa urgent kah permasalahan dan tim mana yang tepat untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami pengguna.

Ada lagi nggak ya penerapan penggunaan artificial intelligence di marketplace? Kamu tahu? coba tulis di kolom komentar!.

Periklanan Digital – Artificial Intelligence

Dunia periklanan digital nggak mau kalah nih.

Mereka juga menggunakan AI (Artificial Intelligence)  untuk menunjang bisnisnya agar bisa bersaing dan bertumbuh.

Dalam periklanan digital,Artificial Intelligence digunakan untuk mengolah data yang didapatkan. Jadi, saat menjalankan iklan, data yang didapat diolah dan diklasifikasikan untuk mendapat informasi tentang konsumen yang lebih relevan.

Kamu pernah nggak mengunjungi marketplace dan mencari suatu barang? Misalnya saja kamu mencari jaket kulit.

Setelah mencari jaket kulit atau sebuah barang di marketplace, pernah nggak kamu amati ada iklan tentang jaket kulit atau produk yang kamu cari muncul di suatu website.

Nah, iklan yang muncul itu nggak asal dan acak lho. Browsing history kamu dari marketplace sudah diolah oleh Google untuk memberikan sinyal bahwa kamu tertarik dengan jaket kulit. Jadi, setelah kamu mencari jaket kulit, akan muncul tuh iklan jaket kulit di suatu website.

Chatbot – Artificial Intelligence

chatbot juga menggunakan artificial intelligence

pixabaydotcom

Artificial intelligence juga digunakan untuk meningkatkan customer experienceslho. Salah satunya adalah munculnya chatbot yang dapat memberikan pengalaman berbeda saat kamu berbelanja online.

Chatbot akan membuat pengunjung merasakan kalau dia sedang berinteraksi dengan manusia ketika belanja online. Padahal yang jawab itu bot atau AI.

Selain itu, chatbot juga bisa diatur untuk menjawab pertanyaan yang seringkali ditanyakan. Bahkan, chatbot juga bisa menawarkan produk produk kepada pengunjung di sebuah website atau marketplace lho.

Keren nggak kecerdadasan buatan itu?

Siri – Artificial Intelligence

Siri - aplikasi yang pakai artificial intelligence

tekrevue.com

Buat pengguna IPhone dan IPad, tentu Siri udah nggak asing lagi. Siri adalah asisten virtual pribadi paling populer yang dibuat oleh Apple. Asisten virtualini dapat berbicara dengan suara perempuan yang ramah dan bisa berinteraksi dengan pengguna.

Siri dapat membantu kamu, mulai dari menunjukkan arah, menemukan informasi, mengirim pesan, membuka aplikasi, melakukan panggilan, sampai menambah event di kalender.

Sebenarnya bukan cuma Siri saja lho yang bisa seperti itu. Kalau kamu pengguna Android, ada yang namanya Google Assistant. Atau, kalau kamu punya hape Samsung, ada juga yang namanya Bixby. Semua itu adalah asisten virtual yang ada di dalam smartphone.

Nahhh, itu dia guys, Aplikasi-aplikasi yang Berbasis Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan) kalau kalian punya tambahan apliksi yukk di tulis di kolom komentar, biar temen-temen semua pada tau. 🙂

sekian dulu artikel aorlin.com x ini semoga bermanfaat yaaa. mohon maaf jika ada kesalahan atau kekurangan dalam menulis artikel ini. karna saya hanyalah blogger pemula yang lagi dalam proses menjadi mastah. hehehee

silahkan beri kritik dan saran ke saya untuk membangun blog sederhana ini 🙂 Terima kasihh…

3 KOMENTAR

Tinggalkan Balasan ke Aorlin Batal balasan

Please enter your comment!
Please enter your name here